Viviane Marinho Luiz
Produtora cultural, pesquisadora da temática racial com enfoque na relação África, Brasil e Territórios quilombolas. Publicou o livro “O quilombo Ivaporunduva e o enunciado das gerações” e a sua última publicação, “Roça é Vida”, é um livro proposto pelo Grupo de Trabalho da Roça que é composto por agricultores e agricultoras familiar das comunidades quilombola do Vale do Ribeira, em parceria com o ISA – Instituto Socioambiental e o IPHAN – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. A autoria desse livro é coletiva, assim como o modo de viver e ser quilombola. O livro tem a co-autoria de Márcia Cristina Américo, Luiz Marcos de França Dias, Viviane Marinho Luiz e Laudessandro Marinho da Silva, Ilustração: Amanda Nainá dos Santos (Nainá), Vanderlei Ribeiro (Deco), Editado pelo IPHAN e a proposição é do Grupo de Trabalho da Roça, 2020.
Algumas Produções culturais pelo SESC/Registro:
Infâncias quilombolas: “A menina árvore e o menino rio” (Participação das Crianças do quilombo Ivaporunduva. Atividade no Youtube. (Dia 12/10/2020). https://www.youtube.com/watch?v=hRuRsJTMhNk&t=11s
Todo dia é dia de roça: Produtora local da participação dos quilombolas do Vale do Ribeira. Atividade no Youtube. (Dia 03/12/2020).
Sair a terreiro: Artes e Tecnologias em confluências. Produtora local da participação de Maria da Guia Marinho, do quilombo Ivaporunduva. Atividade no Youtube. (Dia 19/03/2021).
Imagens e Identidades: Tecendo narrativas e territórios. Produtora local da participação de Milena Beatriz, do quilombo Ivaporunduva. Atividade no Youtube. (Dia 28/03/2021).
Culinária quilomba: Arroz com Frango Caipira: Cultura Culinária do Vale do Ribeira. https://www.youtube.com/watch?v=ZB6DZVWDTo8&list=PLOClO36w05e9ccfP75WkiPE2XvMtGpOn2&index=2
Culinária quilomba: café e cará: Cultura Culinária do Vale do Ribeira.