Direção: Alexandre Macedo, Janaína Welle, João Correia Filho
Produção: Elisa Tolomelli
Roteiro: Janaína Welle, João Correia Filho
Fotografia: Alexandre Macedo
Montagem: Alexandre Macedo
Música: Grupo Nhambuzim, Aboio (tradição oral do norte de Minas Gerais), Querência (Edson Pena)
Finalização: Alexandre Macedo
Entrevistas: Adriano de Castro, Daniela de Castro, Eduardo de Castro, Maria Umbelina de Castro, Nilso Ferreira
Um Quê De Quilo
documentário, Brasil, 2010, 9 min, livre
O documentário Um quê de quilo acompanha o dia-a-dia de uma família produtora do famoso Queijo Canastra, iguaria mineira declarada Patrimônio Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em 2009. Produzem queijo de leite cru que segue uma tradição que remonta ao século XVII, de uma receita trazida de Portugal.
Da ordenha à comercialização, o filme retrata todas etapas de sua produção, ao mesmo tempo que adentra as histórias de várias gerações dos Gomes de Castro, moradores da zona rural de Vargem Bonita, Minas Gerais, aos pés do belíssimo Parque Nacional da Serra da Canastra.
Entre um pedaço de queijo e outro, um café coado na hora e muita conversa, vão sendo revelados alguns segredos da excelência desse sabor (e saber) tão especial, genuinamente brasileiro.